jueves, 23 de abril de 2015

Shakshuka o Huevos rancheros en salsa de tomate


 

Ingredientes:
3 cebollas grandes
2 pimientos rojos grandes
2 dientes de ajo
6 tomates maduros grandes
2 cucharaditas de azúcar moreno
2 hojas de laurel
2 cucharaditas de perejil fresco picado
1/2 cucharada de semillas de comino
1 pizca de hebras de azafrán
1/2 cucharada de tomillo (si lo encontráis fresco mejor)
2 cayenas enteras (para poder quitarlas después)
75 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
1 cucharadita tipo postre de pimentón dulce de La Vera
8 huevos


Una receta sana, sabrosa y económica, El shakshuka es un plato vegetariano procedente de Oriente Medio preparado con tomates guisados, especias y huevos.

Preparación del Shakshuka:
En un sartén grande añadimos el aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego medio, en ese mismo aceite tostamos las semillas de comino a fuego fuerte durante 1 minuto. Lavamos muy bien los pimientos y cortamos en juliana, los añadimos a la cazuela y saltearemos durante 5 minutos a fuego medio. 

Pelamos las cebollas y los dientes de ajo, cortamos las cebollas en juliana y los dientes de ajo en trocitos. Echamos en el sartén con los pimientos y sofreímos entre 5 y 10 minutos, agregamos el azúcar y todas las hierbas. Seguimos sofriendo a fuego bajo durante 5 minutos hasta que se junten los sabores.

Lavamos los tomates y cortamos en dados.  Los añadimos con las cayenas, el azafrán, una pizca de sal y la pimienta recién molida. Bajamos el fuego y seguimos sofriendo unos 10-15 minutos. Dependiendo de como sean los tomates a lo mejor es necesario añadirle agua a la cocción, pero si están maduros no hará falta.  

Retiramos las hojas de laurel y justo al final es cuando vamos a preparar los huevos. Los haremos en el centro de la cazuela baja o en la sartén. Cascamos los huevos y colocamos encima de la salsa, tapamos la cazuela y con el fuego al mínimo dejamos cocer unos 5 minutos, o hasta que estén cuajados. 

Con una cuchara removemos las claras de los huevos con la mezcla de salsa para que cuaje antes, pero con cuidado de no molestar a la yema, la queremos entera y poco dura. Salamos con una pizca de sal las yemas y espolvoreamos con pimienta negra recién molida. 
Queda muy bien si le añadimos un poco de perejil picado y el cilantro. Servimos con pan de pita caliente, un manjar....


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